今日の夕飯
- トマト,玉葱,鶏ハムの前菜
- 大根,水菜の煮物
- 肉ピーマン炒め
トマト,玉葱,鶏ハムの前菜の作り方
- トマトをスライスして皿に並べる
- 玉葱はスライスし水にさらしておく
- 皿に2の玉葱と鶏ハムのスライスを並べる
鶏ハムは市販のもの。
大根,水菜の煮物の作り方
- 大根は下茹でする
- 豚挽き肉を炒め、生姜,味噌,砂糖,醤油,ミリン,山椒で味をつけ、そぼろを作る
- 昨日の豚バラの茹で汁に鶏ガラスープ,鰹出汁を足し、ミリン,醤油で味を調える
- 3に2を入れて味が滲みるまで煮る
- 4の煮汁に水菜を入れて火を通す
- 水菜と大根を器に盛り、2の挽き肉を載せる
肉ピーマン炒めの作り方
- フライパンに生姜,ニンニクを炒め香りを出し、肉を炒める
- 肉に火が通ったらモヤシを加え、塩,胡椒,醤油,ミリンで味をつける
- ピーマンを加えさっと炒め、オイスターソースを加える
- 水溶き片栗粉でトロミをつける