今日の夕飯


  • トマト,玉葱,鶏ハムの前菜
  • 大根,水菜の煮物
  • 肉ピーマン炒め

トマト,玉葱,鶏ハムの前菜の作り方

  1. トマトをスライスして皿に並べる
  2. 玉葱はスライスし水にさらしておく
  3. 皿に2の玉葱と鶏ハムのスライスを並べる

鶏ハムは市販のもの。

大根,水菜の煮物の作り方

  1. 大根は下茹でする
  2. 豚挽き肉を炒め、生姜,味噌,砂糖,醤油,ミリン,山椒で味をつけ、そぼろを作る
  3. 昨日の豚バラの茹で汁に鶏ガラスープ,鰹出汁を足し、ミリン,醤油で味を調える
  4. 3に2を入れて味が滲みるまで煮る
  5. 4の煮汁に水菜を入れて火を通す
  6. 水菜と大根を器に盛り、2の挽き肉を載せる

肉ピーマン炒めの作り方

  1. フライパンに生姜,ニンニクを炒め香りを出し、肉を炒める
  2. 肉に火が通ったらモヤシを加え、塩,胡椒,醤油,ミリンで味をつける
  3. ピーマンを加えさっと炒め、オイスターソースを加える
  4. 水溶き片栗粉でトロミをつける