今日の夕飯

家で飲み会

2009/11/22追記。

  • 中華風前菜
  • 青梗菜のスープ煮
  • 大トロ刺
  • マーボー豆腐
  • 牛肉のたたき

中華風前菜の作り方

  1. 豚バラは生姜,ネギ,塩を入れたお湯で下茹でして、お湯に入れたまま冷ましておく
  2. キュウリをスライスして皿に並べる
  3. 1の豚バラをスライスして2の上に並べる
  4. 3の上にクラゲを盛り付ける(クラゲは今回は塩抜き済のもの)
  5. お酢,醤油,ゴマ油,五香粉で作ったタレをかける

青梗菜のスープ煮の作り方

  1. 中華風前菜の豚バラの茹で汁に、ハマグリ出汁を加え塩,胡椒で味を調えて煮詰めておく
  2. フライパンで青梗菜の表面に焼き目をつけ、1のスープを加える
  3. 片栗粉でトロミをつける

マーボー豆腐の作り方

  1. 絹ごし豆腐を水抜きし、お湯で温めておく
  2. 豚挽き肉の表面がカリカリになるように弱火でじっくりと炒める
  3. 2に細かくした鷹の爪,豆板醤を加え香りが出るようにじっくり炒める
  4. 3に生姜,ニンニク,ネギの微塵切りを加え香りを出す
  5. 4に甜麺醤,豆鼓醤を加える
  6. 5に鶏ガラスープを加えて沸騰させる
  7. 6に1の豆腐を加える
  8. 片栗粉でトロミをつけ、花山椒を加える
  9. 食べる時にも花山椒を加える

牛肉のたたきの作り方

  1. 牛肉は砂糖,クレージーソルト,塩,すり下ろした玉葱をもみこんでおく
  2. 玉葱をスライスし、水にさらしておく
  3. 1の牛肉がレアになるように焼き、肉汁が安定するまでおいておく
  4. 3の牛肉をスライスして皿に並べ、2の玉葱を盛り付ける
  5. 食べる時にはポン酢をかける

お客さんが三人に来てくれたんですが、ちょっと食べ物の量が足りなかったですね。どれ位食べるのか良く分からなかったので、この程度にしといたんですが、次回はもっと用意しときます。