今日の夕飯
家で飲み会
2009/11/22追記。
- 中華風前菜
- 青梗菜のスープ煮
- 大トロ刺
- マーボー豆腐
- 牛肉のたたき
中華風前菜の作り方
- 豚バラは生姜,ネギ,塩を入れたお湯で下茹でして、お湯に入れたまま冷ましておく
- キュウリをスライスして皿に並べる
- 1の豚バラをスライスして2の上に並べる
- 3の上にクラゲを盛り付ける(クラゲは今回は塩抜き済のもの)
- お酢,醤油,ゴマ油,五香粉で作ったタレをかける
青梗菜のスープ煮の作り方
- 中華風前菜の豚バラの茹で汁に、ハマグリ出汁を加え塩,胡椒で味を調えて煮詰めておく
- フライパンで青梗菜の表面に焼き目をつけ、1のスープを加える
- 片栗粉でトロミをつける
マーボー豆腐の作り方
- 絹ごし豆腐を水抜きし、お湯で温めておく
- 豚挽き肉の表面がカリカリになるように弱火でじっくりと炒める
- 2に細かくした鷹の爪,豆板醤を加え香りが出るようにじっくり炒める
- 3に生姜,ニンニク,ネギの微塵切りを加え香りを出す
- 4に甜麺醤,豆鼓醤を加える
- 5に鶏ガラスープを加えて沸騰させる
- 6に1の豆腐を加える
- 片栗粉でトロミをつけ、花山椒を加える
- 食べる時にも花山椒を加える
牛肉のたたきの作り方
- 牛肉は砂糖,クレージーソルト,塩,すり下ろした玉葱をもみこんでおく
- 玉葱をスライスし、水にさらしておく
- 1の牛肉がレアになるように焼き、肉汁が安定するまでおいておく
- 3の牛肉をスライスして皿に並べ、2の玉葱を盛り付ける
- 食べる時にはポン酢をかける
お客さんが三人に来てくれたんですが、ちょっと食べ物の量が足りなかったですね。どれ位食べるのか良く分からなかったので、この程度にしといたんですが、次回はもっと用意しときます。