今日の夕飯


  • 肉団子と水菜の出汁煮
  • 鶏肉と筍,ネギ炒め
  • 納豆
  • キャベツと豚バラ炒め

鶏肉と筍,ネギ炒めは妻作。

肉団子と水菜の出汁煮の作り方

  1. 豚挽き肉にネギ,味噌を入れてよく練る
  2. 1を一口大に丸めて沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹でる
  3. 茹でた団子を取り出して、昆布出汁,鰹出汁を加え塩,醤油で味を調える
  4. 4に団子を戻し,水菜を入れて沸騰したら片栗粉でトロミをつける

キャベツと豚バラ炒めの作り方

  1. 豚バラは下茹でしておく
  2. 1の豚バラとキャベツを炒め、オリーブオイル,クレージソルト,塩,胡椒で味を調える