今日の夕飯


  • 豚タンとカシラのタレ焼き
  • ホウレンソウと玉子のバター炒め
  • タコのマリネ

ホウレンソウと玉子のバター炒めは妻作。

豚タンとカシラのタレ焼きの作り方

  1. 豚タンとカシラを一口大に切る
  2. フライパンに油をしき、鷹の爪を入れ弱火で香りを出す
  3. 香りが出たら強火にして1のタンとカシラを入れる
  4. 表面の色が変わったらおろしニンニク,おろし生姜,砂糖,醤油,ミリン,ホンダシを合わせたタレを加え火が通るまで炒める

タコのマリネの作り方

  1. フライパンにベイリーフ, 微塵切りにしたドライトマト, ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出す
  2. 一口大に切った茹蛸, 玉葱スライス, パプリカをボウルに入れる
  3. 2に1を入れて和え、塩,胡椒で味を調えて、味がなじむまでおく

ドライトマトがちょっと焦げてしまったので、後から入れた方が良いかも。