今日の夕飯
- 大根と豚コマ煮(昨日の残り)
- トマト,キュウリ,レタスのサラダ
- ツブ貝のチャンジャ
- キムチ
- ナスのミートソース
トマト,キュウリ,レタスのサラダの作り方
- キュウリは一口大に切り、玉葱はスライスして塩を揉みこんで、しばらくおいておく
- トマトも一口大に切っておく
- 1の水を搾る
- 2,3にマヨネーズ,ケチャップ,すりゴマ,レモン汁,塩,胡椒で和える
- ちぎったレタスに4を載せたら完成
ナスのミートソースの作り方
- フライパンにオリーブオイルをいれ、ベイリーフ,微塵切りにしたニンニク,セロリを入れて火をつける
- 香りが出てきたところに微塵切りにした玉葱を加えて中火にして炒める
- 玉葱が透明になるまで炒めたら、豚挽き肉を加えて強火する
- 挽き肉に火が通り、狐色に焦げ目が付くまで炒める
- 4にトマトの微塵切りを加え、プロヴァンスハーブ,塩を加えてトマトを潰すようにして炒める
- 赤ワインを加えてアルコールが飛んだところで蓋をして弱火にし、20分位煮込む
- ナスを薄切りにし、塩をふって水が出るまでおく
- 7のナスから出た水気を拭きオリーブオイルを引いたフライパンで炒める
- 8のナスにある程度火が通ったら5に加えて、更に10分程煮込む
- 9をオーブン皿に移し、チーズを載せて、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼けば完成