今日の夕飯


  • キムチ
  • ブリの塩焼き
  • あんかけ焼きそば
  • カブと鶏胸肉のクリーム煮

あんかけ焼きそばの作り方

  1. 焼きそばの麺はほぐしてさっと炒めた後、フライパンに押し付けるようにして、じっくりと両面をこんがり焼く。
  2. ゴマ油をしいたフライパンに微塵切りにしたニンニク,生姜を入れ、じっくりと香りを出すように弱火で炒める
  3. 牛肉,椎茸を入れ牛肉の色が変わるまでさっと炒める
  4. モヤシを追加し全体に油がまわるまでさっと炒める
  5. 鶏ガラスープ,ハマグリスープ,砂糖,酒,紹興酒,醤油で作ったスープを加える
  6. 沸騰して全体に火が通ったらピーマンを加える
  7. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。あんかけの場合はとろみは強めにする
  8. 1の焼きそばに7のあんをかけたら完成

カブと鶏胸肉のクリーム煮の作り方

  1. カブは皮をむき、一口大に切ってブイヨンで火が通るまで煮て一晩おいておく
  2. 1のスープを別の鍋に取り、一口大に切った鶏胸肉を入れて火が通るまで煮る
  3. 2の鍋に牛乳を加え、塩,鶏ガラスープで味を調える
  4. 沸騰したら1のカブを鍋に戻す
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成