今日の夕飯
- キムチ
- ブリの塩焼き
- あんかけ焼きそば
- カブと鶏胸肉のクリーム煮
あんかけ焼きそばの作り方
- 焼きそばの麺はほぐしてさっと炒めた後、フライパンに押し付けるようにして、じっくりと両面をこんがり焼く。
- ゴマ油をしいたフライパンに微塵切りにしたニンニク,生姜を入れ、じっくりと香りを出すように弱火で炒める
- 牛肉,椎茸を入れ牛肉の色が変わるまでさっと炒める
- モヤシを追加し全体に油がまわるまでさっと炒める
- 鶏ガラスープ,ハマグリスープ,砂糖,酒,紹興酒,醤油で作ったスープを加える
- 沸騰して全体に火が通ったらピーマンを加える
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。あんかけの場合はとろみは強めにする
- 1の焼きそばに7のあんをかけたら完成
カブと鶏胸肉のクリーム煮の作り方
- カブは皮をむき、一口大に切ってブイヨンで火が通るまで煮て一晩おいておく
- 1のスープを別の鍋に取り、一口大に切った鶏胸肉を入れて火が通るまで煮る
- 2の鍋に牛乳を加え、塩,鶏ガラスープで味を調える
- 沸騰したら1のカブを鍋に戻す
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成