今日の夕飯


  • スペアリブ,キャベツ,トマトソースのリングイネ(ソースは一昨日の残りのトマト煮の味を調整)
  • 豚バラと大根の皮炒め
  • エビの山椒炒め

豚バラと大根の皮炒めの作り方

  1. 大根の皮は冷凍してあったものを解凍し、千切りにして水気を絞る
  2. 豚バラを炒め、1の大根の皮を加える
  3. ミリン,醤油を加えて更に炒める
  4. 水,顆粒だしを加え、水気が飛ばせば完成
  • エビの山椒炒め
  1. エビは殻をむき、背ワタを外す
  2. 1のエビに紹興酒をふりかけ、片栗粉を揉み込でおく
  3. 1のエビの殻,ネギのヘタ,生姜,花山椒の実をゴマ油に入れて弱火で油に香りを移し別の器にあけておく
  4. 4の油をフライパンに入れ、ニンニク,豆板醤を加え弱火で香りを出す
  5. 十分に香りが出たら強火にし、2のエビを入れる
  6. 擂った花山椒,ネギの微塵切り,酒をふりかけ火が通ったら完成