今日の夕飯


  • 鶏モモ肉, ナス, ミョウガの炒め煮
  • 挽き肉, 厚揚げ, ニンジンの味噌炒め(昨日の残り)
  • スペアリブとキャベツのトマト煮

鶏モモ肉, ナス, ミョウガの炒め煮の作り方

  1. 鶏モモ肉は皮を下にして、皮がカリっとするまで焼く
  2. ナスを入れて全体に油を回す
  3. ミョウガを入れ、砂糖,日本酒,ミリン,醤油を入れる
  4. 水気がある程度、飛んだら完成

スペアリブとキャベツのトマト煮の作り方

  1. 玉葱を強火で炒める
  2. 玉葱が炒まったらトマトの水煮缶を加え水気が飛ぶまで更に炒める
  3. スペアリブは塩,胡椒して焼き目をつける
  4. 2に3のスペアリブを入れ、良く絡めるように炒める
  5. 4に水を加え、沸騰させる
  6. 沸騰したらアクを取って弱火にして蓋をし1時間程度煮込む
  7. 1時間経ったら6に大きめにちぎったキャベツを蓋をするように入れ、5-10分程度煮込んだら完成
  8. 食べる時は塩,胡椒で味を調える