今日の夕飯


  • 油揚げとキュウリ和え
  • イカとネギのお好み焼
  • フライドチキン(ファミマのお惣菜)
  • 牛肉と長いもの炒め煮

イカとネギのお好み焼きの作り方

  1. イカゲソは吸盤を包丁でこそげて取って1〜2cm位に刻み、塩を振っておく
  2. ネギ, 玉葱, ニンジンを刻んでおく
  3. お好み焼きの粉を固めにといておく
  4. 1のイカの水気を良く切って、2と合わせて3の生地に混ぜる
  5. フライパンに油をしいて4の生地を焼いていく。片面を焼いたら醤油とミリンを混ぜたタレを塗っていく。中まで火が通ったら完成。

牛肉と長いもの炒め煮の作り方

  1. 長いもは一口大に切り、片栗粉をはたいて表面がかりっとするまで揚げておく
  2. 牛丼用の牛肉,玉葱,ネギ,エリンギ,生姜を油で軽く炒める
  3. 砂糖, ミリン, 醤油, 鶏ガラスープを入れて火が通るまで煮込む
  4. ある程度、水分を飛ばして1の長いもを加えてトロミがつくまで煮込んだら完成。