今日の夕飯
- イカゲソは吸盤を包丁でこそげて取って1〜2cm位に刻み、塩を振っておく
- ネギ, 玉葱, ニンジンを刻んでおく
- お好み焼きの粉を固めにといておく
- 1のイカの水気を良く切って、2と合わせて3の生地に混ぜる
- フライパンに油をしいて4の生地を焼いていく。片面を焼いたら醤油とミリンを混ぜたタレを塗っていく。中まで火が通ったら完成。
牛肉と長いもの炒め煮の作り方
- 長いもは一口大に切り、片栗粉をはたいて表面がかりっとするまで揚げておく
- 牛丼用の牛肉,玉葱,ネギ,エリンギ,生姜を油で軽く炒める
- 砂糖, ミリン, 醤油, 鶏ガラスープを入れて火が通るまで煮込む
- ある程度、水分を飛ばして1の長いもを加えてトロミがつくまで煮込んだら完成。