今日の夕飯

  • ナス, 鶏モモ肉, モヤシ, ピーマンの甜麺醤炒め(昨日の残りにモヤシ, ピーマンを加えて甜麺醤, 塩, 胡椒で味を調えたもの)
  • ソーキのオーブン焼き(ソーキソバに載せるソーキに塩, 胡椒をしてオーブンで焼いたもの)
  • ラム, 玉葱, ジャガイモ, パプリカのクミン炒め

  • ソーキソバ

ラム, 玉葱, ジャガイモ, パプリカのクミン炒めの作り方

  1. クミン, 砂糖, 塩, 粉唐辛子を2:1:2:2位の割合で混ぜ合わせる
  2. 上の調味料をラムに揉みこみ30-60分置く
  3. ジャガイモは一口大に切ってレンジで火を通しておく
  4. フライパンにオリーブオイルを入れてラムを炒める
  5. 半分くらい火が通ったら玉葱, ジャガイモを加える
  6. 8割方、火が通ったらピーマン, パプリカを加える
  7. 全ての食材に火が通ったら完成

ソーキソバの作り方

  1. ソーキは水から火にかけ沸騰して15分したら一旦お湯を捨てる
  2. ソーキはぬるま湯で灰汁,汚れを流し、新しい鍋で再度水から茹でる。この時、生姜を何片か入れておく
  3. 沸騰したらとろ火にし灰汁をとりながら、ソーキがある程度柔らかくなるまで茹でる
  4. ある程度柔らかくなったらソーキを取り出し、別の鍋に移し生姜, 醤油, 泡盛, ミリンで柔らかくなるまで茹でる
  5. ソーキを取り出した鍋に昆布, 鰹節を加えソバの出汁をとる。
  6. 昆布,鰹節を取り除き味付けをする。味付けは塩をメインで醤油, ミリン等は隠し味程度にする
  7. ソバは食べる前に沸騰したお湯で温め、丼にあける
  8. ソバに4のソーキ,刻んだネギを載せ、5の出汁をかければ完成。