今日の夕飯
- ナス, 鶏モモ肉, モヤシ, ピーマンの甜麺醤炒め(昨日の残りにモヤシ, ピーマンを加えて甜麺醤, 塩, 胡椒で味を調えたもの)
- ソーキのオーブン焼き(ソーキソバに載せるソーキに塩, 胡椒をしてオーブンで焼いたもの)
- ラム, 玉葱, ジャガイモ, パプリカのクミン炒め
- ソーキソバ
ラム, 玉葱, ジャガイモ, パプリカのクミン炒めの作り方
- クミン, 砂糖, 塩, 粉唐辛子を2:1:2:2位の割合で混ぜ合わせる
- 上の調味料をラムに揉みこみ30-60分置く
- ジャガイモは一口大に切ってレンジで火を通しておく
- フライパンにオリーブオイルを入れてラムを炒める
- 半分くらい火が通ったら玉葱, ジャガイモを加える
- 8割方、火が通ったらピーマン, パプリカを加える
- 全ての食材に火が通ったら完成
ソーキソバの作り方
- ソーキは水から火にかけ沸騰して15分したら一旦お湯を捨てる
- ソーキはぬるま湯で灰汁,汚れを流し、新しい鍋で再度水から茹でる。この時、生姜を何片か入れておく
- 沸騰したらとろ火にし灰汁をとりながら、ソーキがある程度柔らかくなるまで茹でる
- ある程度柔らかくなったらソーキを取り出し、別の鍋に移し生姜, 醤油, 泡盛, ミリンで柔らかくなるまで茹でる
- ソーキを取り出した鍋に昆布, 鰹節を加えソバの出汁をとる。
- 昆布,鰹節を取り除き味付けをする。味付けは塩をメインで醤油, ミリン等は隠し味程度にする
- ソバは食べる前に沸騰したお湯で温め、丼にあける
- ソバに4のソーキ,刻んだネギを載せ、5の出汁をかければ完成。