今日の夕飯


  • ハンバーグ
  • 冷奴(ネギと生姜)
  • キュウリ
  • 明太フランス(昨日の昼買ったヤツ)

ハンバーグの作り方

  1. 玉葱を微塵切りにして飴色になるまで炒め、粗熱をとっておく
  2. 牛のモモ肉を粗微塵にして包丁で叩く
  3. 2.に豚挽き肉, 玉子, パン粉, 1.の玉葱, 塩, 胡椒を加えて粘りが出るまでこねる(塩, 胡椒は強めにした方が美味しく出来上がります)
  4. 形を整えてフライパンで焼く
  5. 火が通ったら皿にとってデミグラスソースをかけて出来上がり。

挽き肉だけで作るより肉っぽくて美味しいです。
デミグラスソースは以前作って冷凍しておいたもの。