今日の夕飯


  • 鶏肉と豆のミャンマー風の煮物(頂き物)
  • 鰆の燻製, 生サラミ, オリーブ
  • ベーコンとホウレンソウ炒め
  • 肉野菜炒め
  • ナスのミートソース

ベーコンとホウレンソウ炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてベーコンを入れて弱火でカリっとするまで炒める
  2. 1にホウレンソウを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2に溶き玉子を加えて、ざっと炒める

肉野菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にニンジン, 椎茸, 魚肉ソーセージを加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

ナスのミートソースの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りを加えて炒める
  3. 2に挽き肉を加えて炒める
  4. 3にトマトの水煮缶, 赤ワインを加えて、塩, 胡椒で味を味をつける
  5. 4に水気が飛ぶまで弱火で煮詰める
  6. フライパンにオリーブオイルをしいてナスを炒める
  7. 6に5のミートソースを加えて、ざっと炒める
  8. 7をオーブン皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼く