今日の夕飯


  • キュウリと大葉のサラダ
  • 牛筋のトマト煮
  • ハマチ刺し
  • 豚ガツとモヤシ炒め

キュウリと大葉のサラダの作り方

  1. キュウリと大葉を千切りにして水にさらし、水を切っておく
  2. 鍋に水を入れて、梅干, 顆粒の昆布出汁, ミリン, 醤油を加えて一煮立ちさせる
  3. 食べる時は1に2をかけて頂く

牛筋のトマト煮の作り方

  1. 牛筋を一度茹でこぼしておく
  2. セロリ, ニンジン, 玉葱, ニンニクをフードプロセッサで微塵切りにする
  3. フライパンに油をしいて2を炒める
  4. 3にトマトの水煮缶, 水, 固形ブイヨン, ベイリーフを加えて煮る
  5. 4に1の牛筋を加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る

豚ガツとモヤシ炒めの作り方

  1. 一昨日の豚ガツの豆板醤炒めに鶏ガラスープ、ミリン, 醤油を加えて煮る
  2. 1に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  3. 2にモヤシを加えて煮る