今日の夕飯
- キュウリと大葉のサラダ
- 牛筋のトマト煮
- ハマチ刺し
- 豚ガツとモヤシ炒め
キュウリと大葉のサラダの作り方
- キュウリと大葉を千切りにして水にさらし、水を切っておく
- 鍋に水を入れて、梅干, 顆粒の昆布出汁, ミリン, 醤油を加えて一煮立ちさせる
- 食べる時は1に2をかけて頂く
牛筋のトマト煮の作り方
- 牛筋を一度茹でこぼしておく
- セロリ, ニンジン, 玉葱, ニンニクをフードプロセッサで微塵切りにする
- フライパンに油をしいて2を炒める
- 3にトマトの水煮缶, 水, 固形ブイヨン, ベイリーフを加えて煮る
- 4に1の牛筋を加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る
豚ガツとモヤシ炒めの作り方
- 一昨日の豚ガツの豆板醤炒めに鶏ガラスープ、ミリン, 醤油を加えて煮る
- 1に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 2にモヤシを加えて煮る