今日の夕飯


  • 豚肉, 里芋, 豆腐の煮物
  • 挽き肉のカレー(昨日の残り)
  • 豚肉とホウレンソウの炒め煮(昨日の残り)
  • レンコンのキンピラ風

豚肉, 里芋, 豆腐の煮物の作り方

  1. 豚バラ肉のブロックを水から煮て火を通し、冷めるまで置いておく
  2. 1の豚バラ肉を取り出して食べやすい大きさに切り、鍋に戻す
  3. 2の鍋に顆粒の昆布出汁, 砂糖, ミリン, 醤油を加えて煮る
  4. 煮汁が半分位になるまで煮詰めたら、そのまま一晩置いておく
  5. 5の肉を取り出し、豆腐と冷凍の里芋を入れて弱火で煮る
  6. 味が染みたら肉を戻して、さっと煮る

レンコンのキンピラ風の作り方

  1. レンコンを薄切りにして水にさらしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて、椎茸, ニンジンのスライスを炒める
  3. 2に1のレンコンを加えて炒める
  4. 3にお酢, ミリン, 醤油, 水を加えて、水気がなくなるまで炒める
  5. 最後にゴマを加えて、ざっと炒める