今日の夕飯


  • 白菜, 豚肉, 豆腐の鍋
  • 玉子とキュウリのサラダ
  • 豚肉とナスの味噌炒め

白菜, 豚肉, 豆腐の鍋の作り方

  1. 昆布と鰹節で出汁をとり、塩, 醤油で味をつける
  2. 1に豆腐を入れて煮る
  3. 白菜, 豚肉は細切りにし、ニンジンはピーラーで薄切りにして2に加えて煮る

玉子とキュウリのサラダの作り方

  1. 茹で玉子を潰してマヨネーズ, トマトケチャップを混ぜる
  2. 1にキュウリのスライス, トマトを加えて混ぜ、塩, 胡椒で味を調える

豚肉とナスの味噌炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて細かく切った豚肉を炒める
  2. 1にナスを加えて炒める
  3. 2に粉唐辛子を加えて炒める
  4. 3に塩麹, 味噌, ミリン, 水を混ぜた調味液を加えて、水気がなくなるまで炒める