今日の夕飯


  • チンジャオロース
  • 豚焼肉
  • 鶏肉とレンコンの炒め煮

豚焼肉は昼の残りにネギと目玉焼きをのせたもの。

チンジャオロースの作り方

  1. 豚肉を細切りにし、塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込む
  2. フライパンに油をしいて1を炒める
  3. 2に水煮の細切り筍を加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
  4. 3にピーマンの細切りを加えて炒める

鶏肉とレンコンの炒め煮の作り方

  1. コンニャクをスプーンで適当な大きさにちぎり、一回茹でこぼす
  2. フライパンにゴマ油をしいて鶏肉の皮を下にして焼く
  3. 2に1のコンニャクを加えて炒める
  4. 3にニンジンを加えて炒める
  5. 4にミリン, 醤油, 鶏ガラスープを加えて煮る
  6. 5にレンコンを加えて、水気が飛ぶまで煮る