今日の夕飯


牛ステーキは妻作。ホイコーローは茹で豚じゃないし、甜麺醤なかったので、正確にはホイコーロー風だけど。

ジャガイモとゲソの油揚包み焼きの作り方

  1. 電子レンジでジャガイモに火を通しマッシュし、マヨネーズを少量混ぜる
  2. イカゲソの吸盤を取り、細かく切って、軽く叩く
  3. 1のジャガイモに2のゲソを混ぜる
  4. 油揚を開き、3を詰める
  5. フライパンに4を入れて蓋をして弱火でじっくり両面を焼く
  6. 5の上にマヨネーズをのせ、オーブントースターで焼く

ホイコーローの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、ニンニクの微塵切り, 豆板醤を加えて弱火で香りを出す
  2. 1に豚バラ肉を加えて炒める
  3. 2に豆豉醤を加えて炒める
  4. 3に紹興酒, ミリンを加えて炒める
  5. 4にネギを加えて炒める
  6. 5にキャベツを加えて炒め、塩, 醤油で味をつける
  7. 6にピーマンを加えて、ざっと炒める