今日の夕飯


  • 豚バラ肉, イカ, 銀杏の塩麹炒め
  • ブリのアラ煮
  • トマト
  • 小松菜と油揚の玉子とじ
  • 鶏の唐揚げ

豚バラ肉, イカ, 銀杏の塩麹炒めの作り方

  1. フライパンに拍子切りにした豚バラ肉を入れて弱火で油を出しながら焼く
  2. 1に銀杏を加えて炒める
  3. 2に塩麹, 水を加えて水気が飛ぶまで煮る
  4. 3にイカを加えて、ざっと炒める

ブリのアラ煮の作り方

  1. ブリの皮の鱗を取り、お湯をかけて臭みを抜く
  2. 鍋におろし生姜, 砂糖, ミリン, 醤油, 水を入れて沸騰させる
  3. 2に1のブリを加えて火が通まで煮る
  4. ブリを取り出して器に盛りつける
  5. 煮汁を煮詰めて4のブリに回しかける

小松菜と油揚の玉子とじの作り方

  1. フライパンにお湯を沸かし、顆粒の昆布出汁と鶏ガラスープを加える
  2. 1に椎茸, ニンジン, 油揚を加えて煮る
  3. 2に小松菜を加えて煮る
  4. 3に水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 4に溶き玉子を加えて、半熟状態になったらざっと混ぜる

鶏の唐揚げの作り方

  1. ホエー(ヨーグルトをざるにあけて出て来た水分)に砂糖, 塩, ナンプラー, カイエンペッパー, コリアンダーパウダー, おろし生姜, おろしニンニクを混ぜ、鶏モモ肉を一晩漬ける
  2. 1の鶏肉に片栗粉をつけ、160度の油で揚げて、バットにあけて1分おき、180度の油でカラッとするまで揚げる