今日の夕飯


  • ブドウ(昨日の残り)
  • おにぎり
  • オリーブ(昨日の残り)
  • ピクルス(昨日の残り)
  • ホウレンソウのおひたし
  • 秋刀魚の刺身
  • 豚肉, 豆腐, 豆苗炒め

ホウレンソウのおひたしの作り方

  1. 油揚を湯通して、開く
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ホウレンソウを茹でて、水気を絞っておく
  3. 1の油揚で2のホウレンソウを巻き、食べやすい大きさに切り器に並べる
  4. 昆布と鰹節で出汁を取り醤油で味をつけ、3にかける

豚肉, 豆腐, 豆苗炒めの作り方

  1. 豆腐にクッキングペーパーを巻き、電子レンジで水切りをしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に1の豆腐を加えて炒め、塩, ミリンで味をつける
  4. 3に豆苗を加えて炒め、鰹節を加え醤油を回し入れる
  5. 4に溶き玉子を加えて、ふわっとしたら、軽く混ぜる