今日の夕飯


  • キャベツとベーコン炒め
  • ニラ玉
  • 麻婆春雨

キャベツとベーコン炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、ベーコンを加えて弱火でじっくり炒める
  2. 1にニンジン, エリンギの細切りを加えて炒める
  3. 2にキャベツを加え、固形のブイヨンを崩したものを加えて炒める
  4. クレージーソルトと胡椒で味を調える

ニラ玉の作り方

  1. フライパンに油をしいて、塩, 胡椒を加えた溶き玉子を入れて半熟状態になったら取り出す
  2. フライパンに鶏ガラスープ, ミリン, 醤油, ウスターソースを混ぜた調味液を入れて沸騰させる
  3. 2にニラを加えて軽く煮る
  4. 3に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、1の玉子を戻してざっと混ぜる

麻婆春雨の作り方

  1. お湯で春雨を戻しておく
  2. フライパンに油をしいて、花椒, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  3. 2に豆板醤を加えて弱火で香りを出す
  4. 3にニンニク, 生姜, ネギの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  5. 4に挽き肉を加え、カリカリになるまでじっくり炒める
  6. 5に豆豉醤を加えて炒める
  7. 6に紹興酒, 鶏ガラスープを加えて沸騰させる
  8. 7に1の春雨を加えて味が馴染むまで煮る
  9. 8に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、刻んだネギを加えてざっと混ぜる