今日の夕飯


  • カシラとモヤシ炒め
  • 豚生姜焼き(昼の弁当の残り)
  • 豚挽き肉とエビ, 玉子炒め
  • さつま揚げ

カシラとモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいてカシラの両面を焼く
  2. 1に生姜, ネギの微塵切りを加えて炒める
  3. 2に塩, ミリン, 醤油で味をつける
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 醤油で味を調える

豚挽き肉とエビ, 玉子炒めの作り方

  1. エビに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. 溶き玉子に塩を加えて、油をしいて温めたフライパンに流しいれ、ふわっとするまで炒め、皿に取り出しておく
  3. フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
  4. 3にニラの根っこの部分を刻んだものを加えて炒める
  5. 4に紹興酒, 塩, 胡椒で味をつける
  6. 5に1のエビを加えて炒める
  7. 6にニラを加えて、ざっと炒める
  8. 7に2の玉子, 塩エンドウを加えてざっと炒める