今日の夕飯


  • 豚焼肉(昼の残り)
  • 鶏肉とカボチャのクリーム煮
  • ソーセージと卵焼き(昼の残り)
  • 豚肉とナス, ピーマンの味噌炒め

鶏肉とカボチャのクリーム煮の作り方

  1. フライパンにバターをしいて鶏モモ肉を軽く炒める
  2. 2に玉葱の微塵切りを加えて、ざっと炒める
  3. 3に振るった小麦粉を加えて炒める
  4. 4に牛乳を加えて延ばす
  5. 5に塩, 顆粒の鶏ガラスープを加えて味をつける
  6. カボチャの皮を剥いて電子レンジで火を通す
  7. 6に7のカボチャを加えて軽く煮る

豚肉とナス, ピーマンの味噌炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪, 花椒を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚肉を加えて炒める
  3. 2にナスを加えて炒める
  4. 3に味噌, ピーナッツバター, 水を混ぜた調味液を加えて水気を飛ばしながら炒める
  5. 6にピーマンを加えて炒め、塩で味を調える