今日の夕飯


  • ドライカレーのチーズのせ(昼飯の残り)
  • 玉子豆腐
  • 戻りカツオの刺身
  • 鶏肉とナス, バジル炒め
  • 白ゴーヤーとシーチキンのサラダ

ドライカレーのチーズのせの作り方

  1. 豚バラ肉を粗微塵にしてフライパンで炒める
  2. 1に玉葱のスライスを加えて炒める
  3. 2にカレー粉, トマトケチャップ, ミリン, 醤油, オイスターソース, 鶏ガラスープを加えてしばらく煮る
  4. 3にご飯を加えて炒める
  5. 4にトマトのざく切りを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える
  6. 5に溶けるチーズをのせてバーナーで焼き目をつける

鶏肉とナス, バジル炒めの作り方

  1. ナスを乱切りにして塩を振ってしばらく置き、出て来た水を拭いておく
  2. フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして入れ、潰したニンニク, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  3. 2に1のナスを加えて炒める
  4. 3に砂糖, ナンプラー, 水を加えて火が通るまで炒める
  5. 4にバジルを加えて炒め、塩で味を調える

白ゴーヤーとシーチキンのサラダの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし塩を加え、スライスした白ゴーヤーを加えて好みの固さになるまで茹でる
  2. 1の水気を絞って、油を切ったシーチキン, マヨネーズ, 塩, 胡椒と和える