今日の夕飯


  • キュウリとヨーグルトのサラダ(昨日の残りにトマトを足したもの)
  • ナスと牛肉のカレー炒め(昨日の残りに目玉焼きをのせたもの)
  • 鶏肉とイカの団子
  • 鶏肉, ニンジン, 豆腐の炒め煮

鶏肉とイカの団子の作り方

  1. イカゲソの吸盤を取り、微塵切りにする
  2. 1にネギ, 生姜の微塵切り, 味噌を加えて庖丁で叩く
  3. ボウルに鶏の挽き肉を入れて練る
  4. 3に2のイカ, 片栗粉を加えて練る
  5. フライパンに油をしいて、食べやすい大きさにした4の両面をカリっとするまで焼く
  6. 5に塩, 胡椒をふる

鶏肉, ニンジン, 豆腐の炒め煮の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて鶏挽き肉を炒める
  2. 1にスライサーで細切りにしたニンジンを加えて炒める
  3. 2に豆腐を加えて潰して炒める
  4. 3に顆粒の鶏ガラスープを加えて水気を飛ばして炒める
  5. 塩, 胡椒, 醤油で味を調える