今日の夕飯
- キュウリとヨーグルトのサラダ(昨日の残りにトマトを足したもの)
- ナスと牛肉のカレー炒め(昨日の残りに目玉焼きをのせたもの)
- 鶏肉とイカの団子
- 鶏肉, ニンジン, 豆腐の炒め煮
鶏肉とイカの団子の作り方
- イカゲソの吸盤を取り、微塵切りにする
- 1にネギ, 生姜の微塵切り, 味噌を加えて庖丁で叩く
- ボウルに鶏の挽き肉を入れて練る
- 3に2のイカ, 片栗粉を加えて練る
- フライパンに油をしいて、食べやすい大きさにした4の両面をカリっとするまで焼く
- 5に塩, 胡椒をふる
鶏肉, ニンジン, 豆腐の炒め煮の作り方
- フライパンにゴマ油をしいて鶏挽き肉を炒める
- 1にスライサーで細切りにしたニンジンを加えて炒める
- 2に豆腐を加えて潰して炒める
- 3に顆粒の鶏ガラスープを加えて水気を飛ばして炒める
- 塩, 胡椒, 醤油で味を調える