今日の夕飯


  • ベーコンとトマト, ジャガイモ炒め
  • キュウリの梅干, 塩麹和え
  • 豚肉, ゴボウと豆腐の味噌炒め煮

ベーコンとトマト, ジャガイモ炒めの作り方

  1. ジャガイモを細切りにして水にさらしておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニク, セロリ, ニンジンを入れて弱火で香りを出す
  3. 2にベーコンを加えてのカリっとするまで焼く
  4. 3に1のジャガイモを加えて炒める
  5. 4にマッシュルームのスライスを加えて炒める
  6. 5にざく切りにしたトマトを加えて炒め、塩, チリパウダーを加えてしばらく水気を飛ばす

キュウリの梅干, 塩麹和えの作り方

  1. キュウリを乱切りにし、塩麹, 潰した梅干と和えて、しばらく置いておく

豚肉, ゴボウと豆腐の味噌炒め煮の作り方

  1. 木綿豆腐を水切りする
  2. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  3. 2豚肉を炒める
  4. 3にササガキにしたゴボウを加えて炒める
  5. 4に1の木綿豆腐を加えてざっと炒める
  6. 5に味噌, ミリン, 鶏ガラスープ, 醤油を合わせた調味液を加えて水気が飛ぶまで炒める