今日の夕飯
- ベーコンとトマト, ジャガイモ炒め
- キュウリの梅干, 塩麹和え
- 豚肉, ゴボウと豆腐の味噌炒め煮
ベーコンとトマト, ジャガイモ炒めの作り方
- ジャガイモを細切りにして水にさらしておく
- フライパンにオリーブオイルをしいてニンニク, セロリ, ニンジンを入れて弱火で香りを出す
- 2にベーコンを加えてのカリっとするまで焼く
- 3に1のジャガイモを加えて炒める
- 4にマッシュルームのスライスを加えて炒める
- 5にざく切りにしたトマトを加えて炒め、塩, チリパウダーを加えてしばらく水気を飛ばす
キュウリの梅干, 塩麹和えの作り方
- キュウリを乱切りにし、塩麹, 潰した梅干と和えて、しばらく置いておく
豚肉, ゴボウと豆腐の味噌炒め煮の作り方
- 木綿豆腐を水切りする
- フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
- 2豚肉を炒める
- 3にササガキにしたゴボウを加えて炒める
- 4に1の木綿豆腐を加えてざっと炒める
- 5に味噌, ミリン, 鶏ガラスープ, 醤油を合わせた調味液を加えて水気が飛ぶまで炒める