今日の夕飯
- 牛筋カレー(一昨日の残り)
- 鶏肉とナスの四川風炒め
- おしんこ(昨日の残り)
- ベーコン, ジャガイモ, アスパラのチーズ焼き
- 白ゴーヤーのゴーヤーチャンプルー
鶏肉とナスの四川風炒めの作り方
- フライパンに油をしいて鶏モモ肉の皮を下にして入れ、鷹の爪, 花椒, 潰したニンニクを加えて弱火で香りを出しながら焼く
- 1に豆板醤を加えて炒める
- 2に豆豉醤を加えて炒める
- 2にナス, 紹興酒を加えて炒める
ベーコン, ジャガイモ, アスパラのチーズ焼きの作り方
- ベーコンを細切りにし、スライスしたジャガイモ, 細かく切ったアスパラガスを混ぜて電子レンジで火を通す
- 1を耐熱皿に入れて、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼く
白ゴーヤーのゴーヤーチャンプルーの作り方
- 豆腐の水切りをしておく
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 2に白ゴーヤーのスライスを加えて炒める
- 3に1の豆腐を加えて炒める
- 4に鰹節, 醤油を加えて炒める
- 5に溶き玉子を加えて、ざっと炒める