今日の夕飯


  • 牛筋カレー(一昨日の残り)
  • 鶏肉とナスの四川風炒め
  • おしんこ(昨日の残り)
  • ベーコン, ジャガイモ, アスパラのチーズ焼き
  • 白ゴーヤーのゴーヤーチャンプルー

鶏肉とナスの四川風炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて鶏モモ肉の皮を下にして入れ、鷹の爪, 花椒, 潰したニンニクを加えて弱火で香りを出しながら焼く
  2. 1に豆板醤を加えて炒める
  3. 2に豆豉醤を加えて炒める
  4. 2にナス, 紹興酒を加えて炒める

ベーコン, ジャガイモ, アスパラのチーズ焼きの作り方

  1. ベーコンを細切りにし、スライスしたジャガイモ, 細かく切ったアスパラガスを混ぜて電子レンジで火を通す
  2. 1を耐熱皿に入れて、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼く

白ゴーヤーのゴーヤーチャンプルーの作り方

  1. 豆腐の水切りをしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に白ゴーヤーのスライスを加えて炒める
  4. 3に1の豆腐を加えて炒める
  5. 4に鰹節, 醤油を加えて炒める
  6. 5に溶き玉子を加えて、ざっと炒める