今日の夕飯
- 豚肉とモヤシ蒸し
- 牛筋カレーのリングイネ
- アサリとネギの玉子とじ
豚肉とモヤシ蒸しの作り方
- 蒸し器にモヤシ, 豚バラ肉, 厚揚げを並べて火が通るまで蒸す
- 蒸しあがったら上に小ネギを散らす
- 食べる時は塩, 胡椒またはポン酢で頂く
牛筋カレーのリングイネの作り方
- 牛筋を煮こぼして、灰汁を洗っておく
- ミキサーでセロリ, ニンジン, ニンニク, 玉葱, 水を摩り下ろしておく
- 鍋に1の牛筋, 2の汁, キューブブイヨン, トマトの水煮缶を加えて牛筋が柔らかくなるまで煮る
- 3にカレー粉を加えて煮る
- 4にガラムマサラを加えて、塩, 醤油で味を調える
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通して、5に加え、味が馴染むまで煮る
- リングイネを茹でてオリーブオイルをまぶす
- 5のカレーと6のリングイネを皿に盛り付ける
アサリとネギの玉子とじの作り方
- 鍋にミリン, 昆布出汁, 味噌, 醤油を混ぜた出汁を煮立たせる
- 1にスライスした椎茸とネギを加えて煮る
- 2にアサリの水煮を加えてざっと混ぜる
- 3に溶き玉子を加えてふっくらするまで煮る