今日の夕飯


  • 豚肉とモヤシ蒸し
  • 牛筋カレーのリングイネ
  • アサリとネギの玉子とじ

豚肉とモヤシ蒸しの作り方

  1. 蒸し器にモヤシ, 豚バラ肉, 厚揚げを並べて火が通るまで蒸す
  2. 蒸しあがったら上に小ネギを散らす
  3. 食べる時は塩, 胡椒またはポン酢で頂く

牛筋カレーのリングイネの作り方

  1. 牛筋を煮こぼして、灰汁を洗っておく
  2. ミキサーでセロリ, ニンジン, ニンニク, 玉葱, 水を摩り下ろしておく
  3. 鍋に1の牛筋, 2の汁, キューブブイヨン, トマトの水煮缶を加えて牛筋が柔らかくなるまで煮る
  4. 3にカレー粉を加えて煮る
  5. 4にガラムマサラを加えて、塩, 醤油で味を調える
  6. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通して、5に加え、味が馴染むまで煮る
  7. リングイネを茹でてオリーブオイルをまぶす
  8. 5のカレーと6のリングイネを皿に盛り付ける

アサリとネギの玉子とじの作り方

  1. 鍋にミリン, 昆布出汁, 味噌, 醤油を混ぜた出汁を煮立たせる
  2. 1にスライスした椎茸とネギを加えて煮る
  3. 2にアサリの水煮を加えてざっと混ぜる
  4. 3に溶き玉子を加えてふっくらするまで煮る