今日の夕飯


  • 挽き肉, 厚揚げ, 水菜の炒め煮
  • ひじきと大豆の煮物(昨日の残り)
  • トマト, ピーマン, ハムのオムレツ
  • 挽き肉とバジル, トマト炒め

挽き肉, 厚揚げ, 水菜の炒め煮の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
  2. 1に食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて炒める
  3. 2にミリン, 醤油, 胡椒を加えて炒める
  4. 3に鶏ガラスープを加えて、ある程度水気が飛ぶまで煮詰める
  5. 4に水菜を加えて、ざっと煮る
  6. 5に水溶き片栗粉でトロミをつける

トマト, ピーマン, ハムのオムレツの作り方

  1. 昨日の牛肉とピーマン炒めの残りを微塵切りにし、ハムの微塵切りを加える
  2. 溶き玉子に1を混ぜる
  3. フライパンにオリーブオイル, バターを入れて温め、2を混ぜながら炒める

挽き肉とバジル, トマト炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて鷹の爪, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  2. 1に挽き肉を加えて炒める
  3. 2にトマトを加えて炒める
  4. 3に砂糖, ナンプラー, 塩で味をつける
  5. 4にバジルを加えて、ざっと炒める