今日の夕飯
- 挽き肉, 厚揚げ, 水菜の炒め煮
- ひじきと大豆の煮物(昨日の残り)
- トマト, ピーマン, ハムのオムレツ
- 挽き肉とバジル, トマト炒め
挽き肉, 厚揚げ, 水菜の炒め煮の作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
- 1に食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて炒める
- 2にミリン, 醤油, 胡椒を加えて炒める
- 3に鶏ガラスープを加えて、ある程度水気が飛ぶまで煮詰める
- 4に水菜を加えて、ざっと煮る
- 5に水溶き片栗粉でトロミをつける
トマト, ピーマン, ハムのオムレツの作り方
- 昨日の牛肉とピーマン炒めの残りを微塵切りにし、ハムの微塵切りを加える
- 溶き玉子に1を混ぜる
- フライパンにオリーブオイル, バターを入れて温め、2を混ぜながら炒める
挽き肉とバジル, トマト炒めの作り方
- フライパンに油をしいて鷹の爪, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
- 1に挽き肉を加えて炒める
- 2にトマトを加えて炒める
- 3に砂糖, ナンプラー, 塩で味をつける
- 4にバジルを加えて、ざっと炒める