今日の夕飯


  • 豚バラ肉のヨーグルト煮
  • 玉葱とキュウリのサラダ
  • 鶏肉とナスの塩麹炒め

豚バラ肉のヨーグルト煮の作り方

  1. 乳清(ヨーグルトの水分)に塩, 砂糖, 醤油を加え、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を一晩漬けておく
  2. 漬け汁ごと鍋に入れて水分が飛ぶまで煮詰める

玉葱とキュウリのサラダの作り方

  1. 玉葱とキュウリをスライスし、水にさらしておく
  2. 1の水を切り、ざく切りにしたトマトと混ぜる
  3. 2を器に入れて、上に鰹節とゴマを盛り付ける
  4. 食べる時は麺つゆをかけて頂く

鶏肉とナスの塩麹炒めの作り方

  1. ナスに塩を振って、水が出るまでしばらく置いておく
  2. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに皮を下にして並べる
  3. 2にゴマ油, 潰したニンニクを加えて弱火で香りを出す
  4. 3に玉葱を加えて炒める
  5. 1のナスの水を拭いて4に加えて炒める
  6. 5に塩麹, 水を加えて水気が飛ぶまで炒める