今日の夕飯


  • 坦々サラダ
  • 鶏肉, ジャガイモ, スナップエンドウのバジルヨーグルトソース和え(昨日の残り)
  • 挽き肉, ナス, エシャロット, 豆のトマトソース炒め(昨日の残り)
  • パンチェッタ(昨日の残り)

坦々サラダの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、花山椒, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に生姜, ネギ, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  3. 2に豆板醤を加えて香りを出す
  4. 3に豚挽き肉を加えて炒め、紹興酒, 塩で濃い目に味をつける
  5. 4に砕いたカシューナッツ, アーモンドを混ぜる
  6. クラゲの塩抜きをし、お湯にくぐらせておく
  7. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてモヤシを湯通しする
  8. 器に8のモヤシ, 7のクラゲ, トマトを盛り付け、その上に4の挽き肉を載せる
  9. 食べる時は良く混ぜて頂く