今日の夕飯
- ミャンマー風の魚とトマト, タマリンのドスープ
- ゴーヤーの変わり揚げ(昨日の残り)
- アスパラとトウモロコシのオーブン焼き
- 長芋と挽き肉の味噌炒め
- 牛肉とエリンギのバター炒め
ミャンマー風の魚とトマト, タマリンのドスープは頂き物。
アスパラとトウモロコシのオーブン焼き
- アスパラはピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切り電子レンジで軽く火を通す
- フライパンにバターをしいて、1のアスパラガスと茹でトウモロコシを炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 2をオーブン皿に入れて溶けるチーズを載せてオーブントースターで焼く
長芋と挽き肉の味噌炒め
- 長芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす
- フライパンに多目に油を入れて1の全面を焼いて取り出す
- フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
- 3に砂糖, ミリン, 酒, 味噌, 醤油を加えて炒める
- 4に2の長芋を加えてざっと炒める
牛肉とエリンギのバター炒め
- フライパンにバターをしいて玉葱を炒める
- 1にエリンギを加えて炒める
- 2にナスを加えて炒める
- 3にトマトを加えて炒める
- 4に牛肉を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 5を皿に盛り付けてパセリをふる