今日の夕飯


  • ミャンマー風の魚とトマト, タマリンのドスープ
  • ゴーヤーの変わり揚げ(昨日の残り)
  • アスパラとトウモロコシのオーブン焼き
  • 長芋と挽き肉の味噌炒め
  • 牛肉とエリンギのバター炒め

ミャンマー風の魚とトマト, タマリンのドスープは頂き物。

アスパラとトウモロコシのオーブン焼き

  1. アスパラはピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切り電子レンジで軽く火を通す
  2. フライパンにバターをしいて、1のアスパラガスと茹でトウモロコシを炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2をオーブン皿に入れて溶けるチーズを載せてオーブントースターで焼く

長芋と挽き肉の味噌炒め

  1. 長芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす
  2. フライパンに多目に油を入れて1の全面を焼いて取り出す
  3. フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
  4. 3に砂糖, ミリン, 酒, 味噌, 醤油を加えて炒める
  5. 4に2の長芋を加えてざっと炒める

牛肉とエリンギのバター炒め

  1. フライパンにバターをしいて玉葱を炒める
  2. 1にエリンギを加えて炒める
  3. 2にナスを加えて炒める
  4. 3にトマトを加えて炒める
  5. 4に牛肉を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  6. 5を皿に盛り付けてパセリをふる