今日の夕飯


  • 豚ガツの甘酢和え(昨日の残り)
  • モヤシと煎り豆腐炒め
  • ゴーヤーの変わり揚げ
  • ナスの生姜醤油炒め

モヤシと煎り豆腐炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて挽き肉を炒める
  2. 1にニンジンの細切りを加えて炒める
  3. 2に水切りした豆腐を加えて炒め、塩で味をつける
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える

ゴーヤーの変わり揚げの作り方

  1. 豆腐を水切りし、椎茸の微塵切り, ニンジンの微塵切り, 豚挽き肉と混ぜ、塩, 胡椒で下味をつける
  2. ゴーヤーを半分に切って中をくりぬく
  3. 2のゴーヤーに小麦粉をふって1の豆腐をつめる
  4. 4を輪切りにし全体に小麦粉をふる
  5. フライパンに多目に油を入れ、5に溶き玉子をつけて両面を焼く
  6. 器に盛り付けて塩, 胡椒をふる

ナスの生姜醤油炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいてナスを炒める
  2. 1に生姜醤油を加えて炒める