今日の夕飯


  • 刺身(トリガイ, マグロ, タイ ,サーモン, シマアジ)
  • 鶏肉とトマトのサラダ
  • 水ナスの漬物
  • ソーメンのカレー炒め
  • 豚挽き肉とゲソ, ジャガイモのピリ辛炒め(昨日の残り)

鶏肉とトマトのサラダの作り方

  1. フライパンに鶏モモ肉, 水, 塩麹を入れて火が通るまで煮る
  2. 1の鶏肉を取り出して、煮汁を煮詰める
  3. 鶏肉を賽の目に切り、煮詰めた煮汁と合わせて冷蔵庫で一晩冷やす
  4. 3の鶏肉の脂を取り、賽の目に切ったキュウリ, トマトと混ぜる
  5. 4に塩, 胡椒, レモンを加えて和える

ソーメンのカレー炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、油を切ったシーチキン, カレー粉, オイスターソースを加えて弱火で炒める
  2. 1にニンジン, ネギの細切りを加えて炒める
  3. 2に昼ご飯のソーメンの残り(油をまぶして麺がくっつかないようにしておく)を加えて炒める
  4. ソーメンの具の残りがあれば、それも一緒に炒める
  5. 塩, 胡椒で味を調える