今日の夕飯


  • 豚挽き肉とゲソ, ジャガイモのピリ辛炒め
  • アボカド, 玉子, エビのサラダ
  • 豚肉の生姜焼き

豚挽き肉とゲソ, ジャガイモのピリ辛炒めの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて賽の目に切り、電子レンジで火を通す
  2. フライパンに油をしいて、花椒, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  3. 2に豚挽き肉を加えて、カリっとするまで炒める
  4. 3に1のジャガイモを加えて炒める
  5. 4にイカゲソを加えて炒め、砂糖, 塩, 醤油で味をつける

アボカド, 玉子, エビのサラダの作り方

  1. 切ったアボカドと、茹で玉子, 茹でエビを混ぜ、オリーブオイル, 塩, 胡椒, レモンで和える

豚肉の生姜焼きの作り方

  1. 豚肉に片栗粉を揉み込む
  2. フライパンにゴマ油しいて1を炒める
  3. 2に玉葱, エリンギを加えて炒める
  4. 3に生姜, ミリン, 酒, 醤油, トマトケチャップを加えて炒める
  5. 皿にキュウリのスライスを並べ、4を盛り付ける