今日の夕飯
- 皿うどん
- トマトと鶏肉のサラダ
- 挽き肉, ズッキーニ, ニンジンの大葉味噌炒め
皿うどんの作り方
- エビ, イカゲソに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
- フライパンに油をしいて生姜, ネギの微塵切りを炒めて香りを出す
- 2に豚肉を加えて炒める
- 3にカマボコ, エリンギを加えて炒める
- 4に1のエビ, イカゲソを加えて炒める
- 5に白菜を加えて炒める
- 6に鶏ガラスープ, 砂糖, 醤油, 胡椒を混ぜた調味液を加えて煮る
- 皿に皿うどんを持って、7をかける
トマトと鶏肉のサラダの作り方
- 鍋に水をはり、鶏モモ肉, 塩を入れて茹でる
- 鶏肉に火が通ったら取り出して、鍋のお湯を煮詰める
- 2の鶏肉を食べやすい大きさに切る
- 玉葱をスライスして水にさらしておく
- ボウルにちぎったレタス, 3の鶏肉, 切ったプチトマト, 4の玉葱を入れる
- 2の煮汁に塩, レモン汁を加え、5のボウルに加えて和える
- 6に擦りゴマを加えて混ぜる
挽き肉, ズッキーニ, ニンジンの大葉味噌炒めの作り方
- フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
- 1に豚挽き肉を加えて炒める
- 2にスライサーで千切りにしたニンジン, ズッキーニを加えて炒める
- 3に微塵切りにした大葉, 味噌を加えて炒める
- 4を器に盛り付け、上に目玉焼きをのせる