今日の夕飯


  • 皿うどん
  • トマトと鶏肉のサラダ
  • 挽き肉, ズッキーニ, ニンジンの大葉味噌炒め

皿うどんの作り方

  1. エビ, イカゲソに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. フライパンに油をしいて生姜, ネギの微塵切りを炒めて香りを出す
  3. 2に豚肉を加えて炒める
  4. 3にカマボコ, エリンギを加えて炒める
  5. 4に1のエビ, イカゲソを加えて炒める
  6. 5に白菜を加えて炒める
  7. 6に鶏ガラスープ, 砂糖, 醤油, 胡椒を混ぜた調味液を加えて煮る
  8. 皿に皿うどんを持って、7をかける

トマトと鶏肉のサラダの作り方

  1. 鍋に水をはり、鶏モモ肉, 塩を入れて茹でる
  2. 鶏肉に火が通ったら取り出して、鍋のお湯を煮詰める
  3. 2の鶏肉を食べやすい大きさに切る
  4. 玉葱をスライスして水にさらしておく
  5. ボウルにちぎったレタス, 3の鶏肉, 切ったプチトマト, 4の玉葱を入れる
  6. 2の煮汁に塩, レモン汁を加え、5のボウルに加えて和える
  7. 6に擦りゴマを加えて混ぜる

挽き肉, ズッキーニ, ニンジンの大葉味噌炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  2. 1に豚挽き肉を加えて炒める
  3. 2にスライサーで千切りにしたニンジン, ズッキーニを加えて炒める
  4. 3に微塵切りにした大葉, 味噌を加えて炒める
  5. 4を器に盛り付け、上に目玉焼きをのせる