2011-07-21 今日の夕飯 夕飯 トウミョウの炒め煮(昨日の残り) 冬瓜と干し椎茸の煮物 ウナギの蒲焼 マーボーナス 冬瓜と干し椎茸の煮物 干し椎茸を水で戻しておく 冬瓜の皮を剥いて水から茹でて火を通しておく 一昨日のソーキと冬瓜の煮物の残りに1の干し椎茸の戻し汁, 1の干し椎茸を加えて煮る 塩で味を調え、2の冬瓜を加えてしばらく煮る 一晩おいておく マーボーナス フライパンに油をしいて花椒, 鷹の爪を加え弱火で香りを出す 1に豚挽き肉を加えて、かりっとするまで炒める 2にニンニク, 生姜, ネギの微塵切りを加えて炒める 3に豆板醤を加えて香りを出して炒める 4に甜麺醤, 豆豉醤を加えて炒める 5に紹興酒を加えてアルコールを飛ばす 6にナスを加えて炒める 7に鶏ガラスープを加えてしばらく煮る 8に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける