今日の夕飯


  • トウミョウの炒め煮(昨日の残り)
  • 冬瓜と干し椎茸の煮物
  • ウナギの蒲焼
  • マーボーナス

冬瓜と干し椎茸の煮物

  1. 干し椎茸を水で戻しておく
  2. 冬瓜の皮を剥いて水から茹でて火を通しておく
  3. 一昨日のソーキと冬瓜の煮物の残りに1の干し椎茸の戻し汁, 1の干し椎茸を加えて煮る
  4. 塩で味を調え、2の冬瓜を加えてしばらく煮る
  5. 一晩おいておく

マーボーナス

  1. フライパンに油をしいて花椒, 鷹の爪を加え弱火で香りを出す
  2. 1に豚挽き肉を加えて、かりっとするまで炒める
  3. 2にニンニク, 生姜, ネギの微塵切りを加えて炒める
  4. 3に豆板醤を加えて香りを出して炒める
  5. 4に甜麺醤, 豆豉醤を加えて炒める
  6. 5に紹興酒を加えてアルコールを飛ばす
  7. 6にナスを加えて炒める
  8. 7に鶏ガラスープを加えてしばらく煮る
  9. 8に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける