- ローストビーフ
- ソーキと冬瓜の煮物
- プチトマト
- ミャンマー風の魚の煮物
- キュウリ, セロリ, ニンジンの塩麹漬け
- 沖縄カマボコ
- 魚のフライ
キュウリ, セロリ, ニンジンの塩麹漬け、ローストビーフは一昨日の残り。
ミャンマー風の魚の煮物は頂き物。
魚のフライは妻作。
ソーキと冬瓜の煮物の作り方
- 鍋に水をはり軟骨ソーキを入れて、ネギのヘタ, 生姜, 塩を加えて沸騰させて10分位煮る
- 1を茹でこぼして、ソーキを水で洗う
- 鍋に水をはり2の軟骨ソーキを入れて、ネギのヘタ, 生姜, 昆布を加えて弱火で、軟骨が柔らかくなるまで煮る
- 鰹節で出汁を取り、3に加え、塩, ミリン, 醤油で味をつける
- 冬瓜の皮を剥き、鍋で水から煮る
- 冬瓜が柔らかくなったら水で洗う
- 6の冬瓜を4のスープに加えて軽く煮て、一旦冷ます
- 食べる時は温めていただく