今日の夕飯


  • ローストビーフ
  • ソーキと冬瓜の煮物
  • プチトマト
  • ミャンマー風の魚の煮物
  • キュウリ, セロリ, ニンジンの塩麹漬け
  • 沖縄カマボコ
  • 魚のフライ

キュウリ, セロリ, ニンジンの塩麹漬け、ローストビーフは一昨日の残り。
ミャンマー風の魚の煮物は頂き物。
魚のフライは妻作。

ソーキと冬瓜の煮物の作り方

  1. 鍋に水をはり軟骨ソーキを入れて、ネギのヘタ, 生姜, 塩を加えて沸騰させて10分位煮る
  2. 1を茹でこぼして、ソーキを水で洗う
  3. 鍋に水をはり2の軟骨ソーキを入れて、ネギのヘタ, 生姜, 昆布を加えて弱火で、軟骨が柔らかくなるまで煮る
  4. 鰹節で出汁を取り、3に加え、塩, ミリン, 醤油で味をつける
  5. 冬瓜の皮を剥き、鍋で水から煮る
  6. 冬瓜が柔らかくなったら水で洗う
  7. 6の冬瓜を4のスープに加えて軽く煮て、一旦冷ます
  8. 食べる時は温めていただく