今日の夕飯


  • レバーの甘辛煮(昨日の残り)
  • 鶏皮と大根, 椎茸, ニンジンの煮物
  • 鰯の丸干し(昨日の残り)
  • キュウリ, トマト, トウモロコシ

鶏皮と大根, 椎茸, ニンジンの煮物の作り方

  1. 鍋に水を張って、塩, ネギのヘタ, 生姜を加えて、鶏の皮を入れ、茹でこぼす
  2. 1の鶏皮を水で洗い、細切りにする
  3. フライパンに2の鶏皮を入れて炒める
  4. 3に椎茸のスライス, 大根, ニンジンの細切りを加えて炒める
  5. 4に鶏ガラスープ, ミリンを加えて水気を飛ばして煮る

豚肉とゼンマイの炒め煮

  1. 鍋に水を張り、水煮のゼンマイを加えて茹でこぼす
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に砂糖, ミリン, 醤油, 水を加えて炒める
  4. 3に1のゼンマイを加えて水気がなくなるまで炒める