今日の夕飯
- 豚肉と青梗菜炒め
- 鶏皮の酢の物
- 豚肩ロースとジャガイモのロースト
豚肉と青梗菜炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉, カマボコを炒める
- 1に青梗菜を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 2に玉子を加えてざっと炒める
鶏皮の酢の物の作り方
- 鍋に塩を加えたお湯を沸かし、鶏皮を茹でこぼして細切りにする
- フライパンにゴマ油を入れて、ショウガの微塵切り, 鷹の爪, 潰したニンニクを加えて弱火で香りを出す
- 2に鶏ガラスープ, 砂糖, 酢を入れて煮詰める
- 3と1の鶏皮を和える
- キュウリのスライスと4を混ぜて、トマトと一緒に器に盛りつける
豚肩ロースとジャガイモのローストの作り方
- 豚肩ロースにフォークで穴を開け、砂糖, 塩, 胡椒を擦り込む
- フライパンに油をしいて1の豚肩ロースの全面に焼き目をつける
- 2の豚肩ロースを取り出してをアルミホイルで包んでオーブントースターで焼き、肉汁が落ち着くまでおいておく
- ジャガイモの皮を剥いて食べやすい大きさに切って電子レンジで火を通す
- 2のフライパンに玉葱, エリンギ, 4のジャガイモを加えて炒め、皿に盛り付ける
- 3の豚肩ロース肉を切って5と一緒に盛り付ける