今日の夕飯


  • ウナギの蒲焼
  • ソーキのカレー(チーズ載せ)
  • さつま揚げ
  • ナメコと茗荷, キュウリの酢の物
  • 豚シャブ

ソーキのカレー(チーズ載せ)は昨日の残りにチーズを載せて電子レンジで温めたもの。

ナメコと茗荷, キュウリの酢の物の作り方

  1. ナメコを下茹でしておく
  2. 器にキュウリ, 茗荷のスライス, 1のナメコを盛り付ける
  3. 食べる時は醤油, お酢, ホンダシを混ぜたものをかけて頂く

豚シャブの作り方

  1. スライサーでニンジン, ズッキーニを千切りにする
  2. 鍋に塩を加えてお湯を沸かし、1のニンジン, ズッキーニを加えてさっと茹でて、ザルにあけておく
  3. 鍋に塩を加えてお湯を沸かし、豚バラ肉のスライスを入れてさっと茹でて、ザルにあけて洗っておく
  4. 2のニンジン, ズッキーニ, 3の豚バラ肉を器に盛りつける
  5. 食べる時はネギ, ゴマ油, 塩, 胡椒をあわせたタレをかけて頂く