今日の夕飯
- ソーキのカレー
- ホウレンソウのおひたしとトマト
- 干しエビの卵焼き
ソーキのカレーの作り方
- 軟骨ソーキを茹でこぼし、灰汁を流しておく
- 鍋にお湯を沸かして、コンソメキューブを加えてスープを作っておく
- 2の鍋に1のソーキを加えて中火でしばらく煮る
- フライパンに油をしいて、鷹の爪, ベイリーフ, マスタードシード, クミンシード, キャラウェイシード, 桂皮を加え、弱火で香りを出す
- 十分に香りが出たら、青唐辛子, 生姜, ニンニク, ニンジン, セロリ, 玉葱をミキサーで潰したものを4のフライパンに加えて炒める
- 5にカイエンペッパー, クミンパウダー, コリアンダーパウダー, フェヌグリークパウダー, ターメリックパウダー, クローブパウダーを全て同じ割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
- 6とマンゴーチャツネを、3の鍋に加えて塩で味を調え、弱火で軟骨ソーキが柔らかくなるまで煮る
- (忘れてたので追記)ブナシメジ(大量にあったので)を入れて煮る
ホウレンソウのおひたしとトマトの作り方
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ホウレンソウを茹でる
- 1を取り出して水気を絞る
- 器にトマトと2のホウレンソウを盛り付け、鰹節をかける
- 食べる時は醤油をかけて頂く
干しエビの卵焼きの作り方
- 溶き玉子と干しエビ, 万能ネギを混ぜて、塩, 胡椒で味を調え、しばらくおいておく
- フライパンに油をしいて1の玉子を焼く