今日の夕飯


  • ソーキのカレー
  • ホウレンソウのおひたしとトマト
  • 干しエビの卵焼き

ソーキのカレーの作り方

  1. 軟骨ソーキを茹でこぼし、灰汁を流しておく
  2. 鍋にお湯を沸かして、コンソメキューブを加えてスープを作っておく
  3. 2の鍋に1のソーキを加えて中火でしばらく煮る
  4. フライパンに油をしいて、鷹の爪, ベイリーフ, マスタードシード, クミンシード, キャラウェイシード, 桂皮を加え、弱火で香りを出す
  5. 十分に香りが出たら、青唐辛子, 生姜, ニンニク, ニンジン, セロリ, 玉葱をミキサーで潰したものを4のフライパンに加えて炒める
  6. 5にカイエンペッパー, クミンパウダー, コリアンダーパウダー, フェヌグリークパウダー, ターメリックパウダー, クローブパウダーを全て同じ割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
  7. 6とマンゴーチャツネを、3の鍋に加えて塩で味を調え、弱火で軟骨ソーキが柔らかくなるまで煮る
  8. (忘れてたので追記)ブナシメジ(大量にあったので)を入れて煮る

ホウレンソウのおひたしとトマトの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ホウレンソウを茹でる
  2. 1を取り出して水気を絞る
  3. 器にトマトと2のホウレンソウを盛り付け、鰹節をかける
  4. 食べる時は醤油をかけて頂く

干しエビの卵焼きの作り方

  1. 溶き玉子と干しエビ, 万能ネギを混ぜて、塩, 胡椒で味を調え、しばらくおいておく
  2. フライパンに油をしいて1の玉子を焼く