今日の夕飯


  • 豚挽き肉と野菜炒め
  • トマトとキュウリ
  • 豚テッポウの甘辛炒め

豚挽き肉と野菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚挽き肉を炒める
  2. 1に椎茸, ニンジン, セロリのスライスを加えて炒める
  3. 2に酒, 塩, 胡椒で味をつける
  4. 3にモヤシを加えて炒める
  5. 4にニラを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える

豚テッポウの甘辛炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚テッポウを加えて炒める
  3. 2におろし生姜, おろしニンニク, 砂糖, 醤油, 酒, 水を加えて水気がなくなるまで炒める
  4. 3にゴマを加えてざっと炒める
  5. 4を皿に盛り付け、万能ネギをちらす