今日の夕飯


  • 鰊の塩焼き
  • 豚肉とエシャロット, キュウリのサラダ
  • セロリの生ハム巻き
  • ミミガーと玉葱のサラダ
  • ソーセージ

ミミガーと玉葱のサラダは妻作。

豚肉とエシャロット, キュウリのサラダの作り方

  1. 玉葱, エシャロットを微塵切りにし、潰した茹で玉子と混ぜ、マヨネーズ, 塩, 胡椒で味をつける
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加える
  3. 細切りにした豚肉を2の鍋に入れて茹でる
  4. 細切りにしたエシャロットを3の鍋に加えて、さっと茹で、ザルにあける
  5. 細切りにしたキュウリと4の豚肉, エシャロットと混ぜる
  6. 皿にスライスしたトマトを並べ、5の豚肉, エシャロット, キュウリを盛り付け、冷蔵庫で冷やす
  7. 食べる直前に麺つゆをかけ、1のタルタルソースを盛り付ける

セロリの生ハム巻きの作り方

  1. セロリの筋をとり適当な長さに切る
  2. 1のセロリに生ハムを巻きつける