今日の夕飯


  • ミャンマー風肉とジャガイモの煮物
  • イカ団子, 鰯のツミレと春雨煮
  • 豚の角煮
  • 青梗菜の炒め煮

ミャンマー風肉とジャガイモの煮物は頂き物。
豚の角煮は妻作。

イカ団子, 鰯のツミレと春雨煮の作り方

  1. 鰯は鱗を取って手開きにし、生姜, 味噌, 酒と一緒にミキサーに入れて滑らかになるまで回す
  2. イカゲソの吸盤の固い部分を取り、酒と一緒にミキサーに入れて滑らかになるまで回す
  3. 1の鰯のすり身に片栗粉を入れて、固さを調整し、スプーンですくって3の鍋に加えて煮る
  4. 2のイカゲソのすり身に片栗粉を入れて、固さを調整し、スプーンですくって3の鍋に加えて煮る
  5. お湯でも戻した春雨, パプリカを、5の鍋に加えてしばらく煮る

青梗菜の炒め煮の作り方

  1. フライパンに油をしいて青梗菜を炒める
  2. 1に豚の角煮の煮汁を加えて水気を飛ばして炒める

なお、家の安いジューサーミキサーだとイカはすり身になりませんでした。^_^;;