今日の夕飯
ミャンマー風肉とジャガイモの煮物は頂き物。
豚の角煮は妻作。
イカ団子, 鰯のツミレと春雨煮の作り方
- 鰯は鱗を取って手開きにし、生姜, 味噌, 酒と一緒にミキサーに入れて滑らかになるまで回す
- イカゲソの吸盤の固い部分を取り、酒と一緒にミキサーに入れて滑らかになるまで回す
- 1の鰯のすり身に片栗粉を入れて、固さを調整し、スプーンですくって3の鍋に加えて煮る
- 2のイカゲソのすり身に片栗粉を入れて、固さを調整し、スプーンですくって3の鍋に加えて煮る
- お湯でも戻した春雨, パプリカを、5の鍋に加えてしばらく煮る
青梗菜の炒め煮の作り方
- フライパンに油をしいて青梗菜を炒める
- 1に豚の角煮の煮汁を加えて水気を飛ばして炒める