今日の夕飯


  • キャベツと肉団子のチゲ
  • カタクチイワシの甘酢漬け(6/20の残り物)
  • トマトとキュウリのサラダ

キャベツと肉団子のチゲの作り方

  1. 豚挽き肉におろし生姜, 塩を入れてこねる
  2. 十分こねた後、万能ネギを加えて食べやすい大きさの団子にする
  3. 昨日のレタスのチゲの残りに2の団子を加えて煮る
  4. 3にキャベツを加えて煮る

トマトとキュウリのサラダの作り方

  1. 玉葱をスライスして水にさらし、水を切って置く
  2. 茹で玉子を作って潰しておく
  3. ボウルに切ったキュウリ, トマト, 1の玉葱, 2の茹で玉子を混ぜる
  4. 3にマヨネーズ, 麺つゆを加えて、ざっと混ぜる