今日の夕飯
- テリーヌ
- キュウリとトマト
- メンマ, ウズラ, 煮豚
- 茹でトウモロコシ
- 切り干し大根の煮物
テリーヌは市販品。
メンマ, ウズラの玉子, 煮豚の作り方
- 豚バラ肉を巻いてタコ糸で固定する
- 鍋に砂糖, ミリン, 酒, 醤油, 水, 顆粒の昆布出汁, ネギのヘタ, 生姜, 八角をを入れて沸騰させる
- 2に1の豚バラを入れて灰汁とりシートをかぶせて弱火でコトコト煮る
- 火が通ったら、一旦冷ます
- 水煮のメンマを茹でこぼし、4に加えて弱火で煮て冷ます
- ウズラの玉子を茹でて殻を剥き、5に入れて半日以上おいておく
茹でトウモロコシの作り方
- トウモロコシの皮を一枚残して剥く
- 鍋に水を張り、1のトウモロコシを入れて落し蓋をする
- 沸騰したら8分位茹でる
切り干し大根の煮物の作り方
- 切り干し大根を水で戻す
- 昨日のガンモドキ, 厚揚げ, 小松菜の煮物の出汁の残りにニンジン, 椎茸, 油揚を加えて煮る
- 1の切り干し大根を搾って2に加え、1の絞り汁, ミリン, 醤油を加えて味を調えて、水気がある程度飛ぶまで煮る