今日の夕飯


  • テリーヌ
  • キュウリとトマト
  • メンマ, ウズラ, 煮豚
  • 茹でトウモロコシ
  • 切り干し大根の煮物

テリーヌは市販品。

メンマ, ウズラの玉子, 煮豚の作り方

  1. 豚バラ肉を巻いてタコ糸で固定する
  2. 鍋に砂糖, ミリン, 酒, 醤油, 水, 顆粒の昆布出汁, ネギのヘタ, 生姜, 八角をを入れて沸騰させる
  3. 2に1の豚バラを入れて灰汁とりシートをかぶせて弱火でコトコト煮る
  4. 火が通ったら、一旦冷ます
  5. 水煮のメンマを茹でこぼし、4に加えて弱火で煮て冷ます
  6. ウズラの玉子を茹でて殻を剥き、5に入れて半日以上おいておく

茹でトウモロコシの作り方

  1. トウモロコシの皮を一枚残して剥く
  2. 鍋に水を張り、1のトウモロコシを入れて落し蓋をする
  3. 沸騰したら8分位茹でる

切り干し大根の煮物の作り方

  1. 切り干し大根を水で戻す
  2. 昨日のガンモドキ, 厚揚げ, 小松菜の煮物の出汁の残りにニンジン, 椎茸, 油揚を加えて煮る
  3. 1の切り干し大根を搾って2に加え、1の絞り汁, ミリン, 醤油を加えて味を調えて、水気がある程度飛ぶまで煮る