今日の夕飯


牛ステーキは妻作。ミャンマー風豚足煮は頂き物。

ガンモドキ, 厚揚げ, 小松菜の煮物の作り方

  1. 昆布, 鰹節で出汁を取る
  2. ガンモドキ, 厚揚げは、お湯をかけて油抜きする
  3. 1の出汁に塩, 醤油で味をつけて2のガンモドキ, 厚揚げを加えて弱火で煮る
  4. 食べる直前に小松菜を加えて、さっと煮る

オイスターソース焼きそば

  1. フライパンにゴマ油をしいて干しエビ, セロリを炒める
  2. 1に焼きそばの麺を加えて炒める
  3. 2にオイスターソース, 胡椒を加えて炒める
  4. 3にニラを加えて、さっと炒める