今日の夕飯


  • 肉モヤシ炒め
  • キュウリと茗荷味噌
  • 牛筋肉のトマト煮とマッシュポテト

キュウリと茗荷味噌の茗荷味噌はここ何日か田楽で使ってたもの。

肉モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にニンジンスライス, ニラの根の部分を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  4. 3にニラを加えて、ざっと炒める

牛筋肉のトマト煮とマッシュポテトの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通す
  2. 1のジャガイモを軽くマッシュして、バターを混ぜ、塩, 胡椒で薄く味をつける
  3. フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク, セロリ, ニンジン, 玉葱の微塵切りを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める
  4. 3のフライパンに牛筋肉を加えて炒める
  5. 4にトマトピューレを加えて炒める
  6. 5に赤ワインを加えて炒め、ある程度水気を飛ばす
  7. 鍋にお湯を沸かし、市販のブイヨンを加える
  8. 6のフライパンの中身を7の鍋に移す
  9. 7にトマトの水煮缶, ベイリーフ, ブナシメジを加えて、牛筋肉が柔らかくなるまで弱火で煮る
  10. 8に玉葱を加えて軽く煮る
  11. 皿に2のマッシュポテトと一緒に盛りつける