今日の夕飯
- 肉モヤシ炒め
- キュウリと茗荷味噌
- 牛筋肉のトマト煮とマッシュポテト
キュウリと茗荷味噌の茗荷味噌はここ何日か田楽で使ってたもの。
肉モヤシ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 1にニンジンスライス, ニラの根の部分を加えて炒める
- 2にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 3にニラを加えて、ざっと炒める
牛筋肉のトマト煮とマッシュポテトの作り方
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通す
- 1のジャガイモを軽くマッシュして、バターを混ぜ、塩, 胡椒で薄く味をつける
- フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク, セロリ, ニンジン, 玉葱の微塵切りを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める
- 3のフライパンに牛筋肉を加えて炒める
- 4にトマトピューレを加えて炒める
- 5に赤ワインを加えて炒め、ある程度水気を飛ばす
- 鍋にお湯を沸かし、市販のブイヨンを加える
- 6のフライパンの中身を7の鍋に移す
- 7にトマトの水煮缶, ベイリーフ, ブナシメジを加えて、牛筋肉が柔らかくなるまで弱火で煮る
- 8に玉葱を加えて軽く煮る
- 皿に2のマッシュポテトと一緒に盛りつける