2011-06-11 今日の夕飯 夕飯 ホウレンソウの卵とじ 里芋の田楽 豚バラのミャンマー風煮込み 鯵の南蛮漬け 豚バラのミャンマー風煮込みは妻作ホウレンソウの卵とじ 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける 1にホウレンソウを入れて、さっと煮て、溶き玉子を加えて半熟状態になったらさっと混ぜる 里芋の田楽 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける 1に冷凍の里芋を入れて落し蓋をして、弱火でしばらく煮る 2の里芋を取り出して耐熱皿に並べ、一昨日の豆腐の田楽で使った味噌を乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く 鯵の南蛮漬け 砂糖, 酒, お酢, レモン汁, 水を2:2:2:1:3で混ぜ、好みの味になるまで昆布と鰹節の出汁で伸ばす 1を鍋に入れ、玉葱, パプリカ, 鷹の爪, ベイリーフを加えて一煮立ちさせる 鯵に塩, 胡椒し、片栗粉をはたいておく はじめは低温の油でじっくりと、最後に高温の油でカラッとするように3の鯵を揚げる 4の鯵が熱いうちに2の漬け汁に漬ける