今日の夕飯


  • ホウレンソウの卵とじ
  • 里芋の田楽
  • 豚バラのミャンマー風煮込み
  • 鯵の南蛮漬け

豚バラのミャンマー風煮込みは妻作

ホウレンソウの卵とじ

  1. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
  2. 1にホウレンソウを入れて、さっと煮て、溶き玉子を加えて半熟状態になったらさっと混ぜる

里芋の田楽

  1. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
  2. 1に冷凍の里芋を入れて落し蓋をして、弱火でしばらく煮る
  3. 2の里芋を取り出して耐熱皿に並べ、一昨日の豆腐の田楽で使った味噌を乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

鯵の南蛮漬け

  1. 砂糖, 酒, お酢, レモン汁, 水を2:2:2:1:3で混ぜ、好みの味になるまで昆布と鰹節の出汁で伸ばす
  2. 1を鍋に入れ、玉葱, パプリカ, 鷹の爪, ベイリーフを加えて一煮立ちさせる
  3. 鯵に塩, 胡椒し、片栗粉をはたいておく
  4. はじめは低温の油でじっくりと、最後に高温の油でカラッとするように3の鯵を揚げる
  5. 4の鯵が熱いうちに2の漬け汁に漬ける