今日の夕飯


  • エビとアボカドのサラダ
  • 鰊の切り込み(昨日の残り)
  • 豆腐の田楽
  • カルビ焼肉

エビとアボカドのサラダの作り方

  1. アボカドの皮を剥いてボウルに入れフォークで潰す
  2. 1にオリーブオイル, 塩で味をつける
  3. 2に茹でエビを加えて混ぜる
  4. 食べる前にレモン汁をかける

豆腐の田楽の作り方

  1. 味噌を水, 砂糖, 酒, ミリンでのばす
  2. 1をフライパンに入れ、豚挽き肉, 青唐辛子のみじん切りを加えて炒める
  3. ある程度、水気が飛んだら茗荷の微塵切りを加えて炒める
  4. 水気が飛んだら皿にあけておく
  5. 木綿豆腐の水切りをしておく
  6. 魚焼きグリルで5の木綿豆腐の両面を焼く
  7. 6の豆腐の上に4の味噌を乗せて表面に焦げ目がつくまで焼く

カルビ焼肉の作り方

  1. 牛カルビに焼肉のタレを揉み込んでおく
  2. フライパンにゴマ油をしいて1の牛カルビを焼く
  3. 2を皿に空ける
  4. 3のフライパンにモヤシを加え、塩で味をつけて炒める
  5. 4に青葱を加えて軽く炒める