今日の夕飯
- エビとアボカドのサラダ
- 鰊の切り込み(昨日の残り)
- 豆腐の田楽
- カルビ焼肉
エビとアボカドのサラダの作り方
- アボカドの皮を剥いてボウルに入れフォークで潰す
- 1にオリーブオイル, 塩で味をつける
- 2に茹でエビを加えて混ぜる
- 食べる前にレモン汁をかける
豆腐の田楽の作り方
- 味噌を水, 砂糖, 酒, ミリンでのばす
- 1をフライパンに入れ、豚挽き肉, 青唐辛子のみじん切りを加えて炒める
- ある程度、水気が飛んだら茗荷の微塵切りを加えて炒める
- 水気が飛んだら皿にあけておく
- 木綿豆腐の水切りをしておく
- 魚焼きグリルで5の木綿豆腐の両面を焼く
- 6の豆腐の上に4の味噌を乗せて表面に焦げ目がつくまで焼く
カルビ焼肉の作り方
- 牛カルビに焼肉のタレを揉み込んでおく
- フライパンにゴマ油をしいて1の牛カルビを焼く
- 2を皿に空ける
- 3のフライパンにモヤシを加え、塩で味をつけて炒める
- 4に青葱を加えて軽く炒める